太阳成集团tyc234cc(中国)有限公司

1万平方米!武汉又新增一“国字号”

发布者:系统管理员发布时间:2021-03-12浏览次数:894

本月底,武汉国家级人类遗传资源样本库一期的保藏中心,将完成样本接收、暂存、预处理、质控和低温存储设备的搬入,上半年即可投用。

日前,接受长江日报独家专访时,武汉国家级人类遗传资源样本库总经理张晗蕊指着已初具规模的样本库大楼介绍,生物样本库被《时代周刊》列为“改变世界的十大观念”之一,

在全球都在争先布局的这一赛道上,武汉有望代表中国走在全球前列。


即将建成的武汉国家生物样本库外景。记者杨涛 摄


武汉国家级人类遗传资源样本库建筑面积1万平方米,聚焦人类遗传资源保藏利用、技术开发、成果转化和数据共享,打造基于人类遗传资源保藏利用的国家重大科技基础设施和科技资源共享服务平台。已成为《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》颁布施行后首个被批准合法合规开展人类遗传资源保藏活动的第三方样本库。

一期建成后将实现1500万管样本保藏和30PB样本相关信息私有云存储及配套计算能力。目前,样本库大楼已进入装修收尾阶段。

什么是人类遗传资料样本库?

样本库到底有什么用?

一图看懂