太阳成集团tyc234cc(中国)有限公司

指尖造梦,花间静心——插花艺术登上江汉大讲坛

发布者:系统管理员发布时间:2021-10-18浏览次数:857


指尖造梦,花间静心——插花艺术登上江汉大讲坛


为了迎接江汉大学合并组建20周年以及学校即将举办的插花竞赛,1014日下午,太阳成集团tyc234cc邀请了花道疗愈师、中国插花艺术讲师、武汉知音花艺协会会长柯杏林老师,做客江汉大讲坛,作题为“指尖造梦,花间静心”的报告。报告会在J01A108教室进行,来自太阳成集团tyc234cc的师生及其插花艺术爱好者参加了这次报告会。

柯杏林老师在报告中首先提出“植觉者,以花近道疗愈身心”,并说到花道对人身心健康的疗愈作用。随后讲到中国传统插花的特点以及花道礼仪、规则等。同时阐述了中国传统插花的器皿、固定方法及插花技巧。最为精彩的是柯老师理论联系实际,利用带来的植物花材和器皿,进行现场两种不同形式插花艺术的演示,她一边演示一边和同学们互动。报告讲述通俗易懂,现场演示形象生动,为在场师生带来满满的“干货”。

插花艺术是表现植物自然美的一种造型艺术,被誉为“无声的诗,立体的画”,它不仅能够塑造美的氛围,还能净化心灵,提高品位,引导人们向善向美。本次插花艺术报告既是贯彻落实《江汉大学新时代美育工作实施方案》的具体体现,也是丰富校园文化,培养师生审美鉴赏力和创造力的一项有益活动。(植物科学系  徐小玉)