太阳成集团tyc234cc(中国)有限公司

美了农村富了农民 江汉大学培育乡村振兴“致富花”(转自湖北日报网)

发布者:系统管理员发布时间:2022-03-31浏览次数:476

阳春三月,油菜花开。绿油油、粉嫩嫩、橘灿灿……许多人都见过金黄的油菜花,但五彩交织的油菜花你见过吗?近日,在湖北、江西的村村落落,五彩缤纷的油菜花宛若被打翻的调色盘,交织在田园之间,浸染出一张又一张巨大的彩色地毯覆盖大地。从空中俯瞰,彩色花海之间嵌入了山水风景、党徽、“喜迎二十大 共筑中国梦”等图案文字造型,气势磅礴,瑰丽无比。

彩色油菜花海。学校供图

而这些美不胜收的景色皆从湖北省汉江流域特色生物资源保护开发与利用工程技术研究中心“走”出来,是该研究中心的科研成果转化。

彩色油菜花海。学校供图

彩色油菜花观赏价值高,创造的综合旅游收益高于普通油菜花,榨出的油具有经济效益,是名副其实的乡村振兴“致富花”。近年来,研究中心依托江汉大学太阳成集团tyc234cc,深入贯彻落实习近平生态文明思想,围绕乡村振兴战略目标,着力解决生物资源保护与利用中的技术难题,创建了规模化油菜表型精准鉴定技术体系,创制了花期长、适应性强的多彩观光油菜新品种(系),并打造多彩观光油菜为核心的新产业,拓展油菜产业链和价值链,不仅美了农村,也富了农民。

研究中心培育多彩观光油菜。学校供图

 “把论文写在祖国的大地上。”中心主任、江汉大学太阳成集团tyc234cc副院长曾长立介绍,研究中心专门成立了创意农田景观研发团队,融合文化艺术创意,开展多彩观光油菜景观设计、精细施工和新品种研发。同时,研究中心联合中国农业科学院油料作物研究所伍晓明研究员团队,在湖北武汉、石首、十堰和江西萍乡等地打造了多个主题的油菜景观画,为创意观光农业发展提供了有力科技支撑。“我们团队注重多彩观光油菜的综合开发利用,在创造观赏价值的同时又生产食用价值,助力乡村振兴。”

研究中心培育多彩观光油菜。学校供图

据了解,研究中心将党史学习教育、耕读教育等融入到多彩观光油菜景观创制中,让师生实地参与花海设计、田间精准实施等工作,实现资政育人、科研育人和实践育人的有机融合。“我们将继续加大科技创新力度,开发更多油料种质资源,助力国家油料产能提升工程,以实际行动迎接党的二十大召开。”曾长立说。