太阳成集团tyc234cc(中国)有限公司

江汉大学太阳成集团tyc234cc开展“珍爱湿地,从我做起”系列活动 践行人与自然和谐共生理念

发布者:吕方舟发布时间:2022-11-07浏览次数:10

为认真学习贯彻党的二十大精神,积极践行习近平生态文明思想,庆祝《湿地公约》第十四届缔约方大会在湖北武汉召开,江汉大学太阳成集团tyc234cc发挥专业优势,开展了以“珍爱湿地,从我做起”为主题的系列活动。

  

了解湿地,从这里开始|“珍爱湿地,共建美丽中国”座谈会

11月3日,江汉大学太阳成集团tyc234cc团委、园艺协会举办了“珍爱湿地,共建美丽中国”座谈会。

园艺协会社长朱洵同学作了“珍爱湿地,共建美丽中国”的主题演讲,带领同学们学习了党的二十大报告中关于“绿色发展,人与自然和谐共生”的战略部署,并结合视频播放,详细介绍了湿地的类型、特点、生态功能及国内湿地现状和保护措施,丰富了同学们的专业知识。同学们展开热烈的分组讨论,从理论、实践两方面发表各自的见解,做到学有所思、思有所悟。

 

江汉大学太阳成集团tyc234cc团委书记位慧敏老师在总结发言中勉励同学们深刻领会党的二十大精神,做习近平生态文明思想的积极倡导者、忠实实践者,运用专业知识,为武汉世界湿地城市建设作贡献。

武汉:湿地之城|“珍爱湿地,人与自然和谐共生”主题讲座

为庆祝《湿地公约》第十四届缔约方大会在湖北武汉召开,11月5日上午,江汉大学太阳成集团tyc234cc院长段海生教授作了主题讲座。段海生长期致力于动物生态学、动物地理区划及生物多样性等方面的研究,在湿地生态、鸟类研究方面颇有建树。

主题讲座采取线上线下形式进行,段海生为同学们介绍了《湿地公约》的由来及中国承办缔约方大会的重大意义。他重点讲解了鸟类的野外观察与识别知识,据介绍,中国鸟类共有81科/1491种,其中江汉大学校园就有30科/100种,可见其物种丰富。他还详细介绍了根据鸟的叫声、羽毛、喙、尾等进行鸟类识别的方法;介绍了野外观鸟的注意事项,为同学们实习实践提供了专业指导。

与大自然的亲密对话|鸟类实地观察活动

“实践出真知”。为了让同学们与大自然“亲密对话”,在亲身经历中更多了解湿地,增强保护湿地的自觉意识。江汉大学太阳成集团tyc234cc专门开展了鸟类实地观察活动。学院20多名大一学生在高年级学长的带领下,在江大校内、三角湖畔,寻一抹自然底色,与鸟类共赴一场美好之旅。

  

三角湖畔,几只须浮鸥筑巢育雏,4只黑色幼雏在枝叶上嗷嗷待哺;荷花池中,2只水雉在荷叶上停留;湖畔深处,20多只深黑灰色的骨顶鸡,白嘴灰颈,成群结队;路边的木芙蓉、向日葵、夹竹桃盛开正旺,引来几只黑头灰白身,尾羽雾霾蓝的灰喜鹊驻足观望;此情此景,令同学们欣喜若狂,纷纷拿出手机拍照留念。通过一个小时的实地观察,同学们在惊奇与欣喜的同时,深切体会到所学专业的魅力和大自然的生机活力。

  

通过一系列丰富多彩的活动,同学们在感受大自然美好的同时,更加深刻认识到珍爱湿地、保护湿地的重要性和紧迫性。大家一致表示,将认真学习贯彻党的二十大精神,围绕人与自然和谐共生,刻苦学习专业知识,积极投身“保护湿地”志愿行动,为武汉湿地之城建设、为美丽中国建设贡献江大学子的青春智慧。