太阳成集团tyc234cc(中国)有限公司

太阳成集团tyc234cc“一年级工程”项目实践进行中 ——铲除“加拿大一枝花”专业劳动教育活动

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-07浏览次数:29


金秋时节阳光温暖,微风徐徐,江大校园美不胜收!但我院园艺专业同学在进行实验课调研三角湖周边水质环境时,发现了疑似“加拿大一枝黄花”的植株,经专业老师确认,报备学校后勤部、保卫部得到允许后,院青协立即组织志愿者开展铲除“加拿大一枝花”的美化校园清洁活动。

发布

校园中生长的加拿大一枝花

为确保活动有效进行,前期园艺专业两名同学进行调研工作,调查植株生长状况、数量、大小等最后确认了五处加拿大一枝黄花集中生长点116活动开始后,负责人22级园艺专业帅玉洁同学向志愿者介绍入侵物种,让大家了解该物种基本知识的基础上,确保大家知道如何识别及如何处理“加拿大一枝黄花”。

志愿者们在小心处理植株种子

志愿者们在认真处理植株根茎

由于加拿大一枝黄花植株高,生长环境复杂,加大了处理难度,但同学不畏困难,下草地、剪花头、除根系,在保证安全的情况下成功的将沿湖可见加拿大一枝黄花除净。最后志愿者将铲除的植株交给学校相关工作人员处理,得到了极大赞誉

此次活动同学们不仅了解到了加拿大一枝黄花这一入侵物种,还展现了他们积极奉献、热爱劳动、热爱校园、关爱环境的美好品质。负责人帅玉洁也表示:作为活动参与者,我从不知到了解到向更多的人介绍此种植物的入侵危害,我感到很高兴很满足,原来微不足道的一抹知识可以不断扩大影响力,让一个小小的心愿成为现实。

我院坚持贯彻落实国家德智体美劳全面发展的教育方针,发挥专业特长,开展有学院特色的劳动教育实践活动,全面提高学生的劳动素养。此次“加拿大一枝黄花”清理活动展现了我院青年志愿者协会积极参与学校治理工作积极性,同时向广大师生发出倡议,积极响应“一枝黄花随手拔”行动,身体力行投入到“加拿大一枝黄花”清除行动中全校师生员工行动起来,打好“加拿大一枝黄花”清除攻坚战,为校园生态文明建设贡献一份力量


供稿:太阳成集团tyc234cc帅玉洁