太阳成集团tyc234cc(中国)有限公司

【暑期社会实践】健康中国背景下的家庭型园艺康养模式探索

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-18浏览次数:10

健康中国战略提出建设健康环境,发展健康服务新业态,风景园林对人身心的康健作用自古就得到认同,特别是到了当代,人们的工作和生活节奏日益加快,压力造成的亚健康和情绪问题越来越多,在钢筋水泥的大厦中生活了太久的都市人开始渴望贴近自然、回归田园。

2022727810日,“园艺小队”开展社会实践,深入街道、社区等公共场所进行实地调研,团队以追求绿色生活为出发点,向人们生活空间着手,康养着眼于我们息息相关的生活空间,线下城市宣传、线上调查、微信公众号交流相结合,开展家庭型园艺康养模式走进家庭的普及,促进绿色生活,为人们打造多彩家庭生活空间、促进人民身健康、为人们在追求生命长度、丰度和自由度三个维度指标的高质量发展提供一定方向。

82日,园艺小队秉承“力尽不知热,但惜夏日长”坚定信念,炎炎烈日下,我们团队游走在街道、社区为家庭型园艺康养模式走进家庭做着宣传及普及,为人们追求绿色健康的品质生活做着努力。810日,我们有幸被社区邀请去宣讲家庭型园艺康养相关理念,在宣讲途中,我们对人们从事园艺活动中出现的疑惑作出解答,宣传园艺康养模式理念的同时,我们也相互学习经验,大家在现场各抒己见。

会议最后,我们荣幸邀请到社区书记,他说“在当今飞速发展的时代,你们提出的‘健康中国下家庭园艺康养模式'很是符合时代,不仅能让家人吃上绿色蔬菜;还可以塑造孩子们体制健康和心理健康和谐;并实现老年人的老有所养,老有所乐,老有所为和老有所学以防止晚年可能会出现的自卑、黄昏、无价值感、老年性精神病及老年性精神障碍等积极作用。

此次实践中,团队不仅得到了大家的肯定,同时也获得了社区工作人员的表扬和鼓励,我们更加坚定我们出发理念的正确性,康养模式的积极性。为此团队进行家庭型园艺知识的收集整理,初步建立家庭型园艺植物选择及栽培管理体系,并创建园艺康养探索微信公众号为人们提供线上讨论学习,后续团队会将其完善,为人们创建多彩家庭空间、打造绿色健康的品质生活、追求生命的丰度提供一定的帮助。